料理レシピ

facebookでシェアする Twitterでツイートする LINEで送る

地域のお店・団体、CAC-STBで放送中の人気CSチャンネル等より提供いただいた料理レシピを毎月更新にて紹介しています。ぜひ参考にしてみてください!

■ さくらんぼのタルト(タルト・オ・スリーズ)

提供元:アクトオンTV◆大人の趣味とライフスタイル(CS403ch)
辻調ごちそうクッキング さくらんぼのタルト(タルト・オ・スリーズ)(2018年6月放送分より)

辻調ごちそうクッキング さくらんぼのタルト(タルト・オ・スリーズ)
アクトオンTV◆大人の趣味とライフスタイル(CS403ch)
放送日時:6月2日(土)15:30~ ほか
※放送日時は変更になる場合がございます。あらかじめご了承ください。
「アクトオンTV◆大人の趣味とライフスタイル」ホームページ

▼ 材料(直径24cm タルト型2台分)

パート・ブリゼ(タルト生地)
┣薄力粉・・・250g
┣バター・・・150g
┣塩・・・1g
┣卵黄・・・20g
┗水・・・60g

シュトロイゼル(トッピング)
┣バター・・・60g
┣グラニュー糖・・・60g
┣アーモンドパウダー・・・60g
┣薄力粉・・・60g
┣塩・・・1g
┗バニラのさや・・・0.5本

アパレイユ
┣卵・・・100g
┣卵黄・・・40g
┣グラニュー糖・・・100g
┣アーモンドパウダー・・・125g
┣薄力粉・・・30g
┣卵白・・・60g
┣グラニュー糖・・・25g
┗バター・・・90g

ガルニテュール(タルトの具)
┣グリヨット(サワーチェリー・冷凍ホール)・・・600g
┣グラニュー糖・・・150g
┗キルシュ・・・50g

仕上げ
┗粉砂糖

▼ 作り方

<作り方>
●パート・ブリゼ(タルト生地)を作る
【1】.フードプロセッサーに薄力粉、バターを入れ、細かく粉砕する。
【2】.塩、卵黄、水を混ぜ、【1】に加えて混ぜ合わせる。
【3】.ひとまとめにし、ビニール袋に包み、冷蔵庫で休ませる。
【4】.2等分に分割する。
【5】.麺棒でのばし、ピケ(穴あけ)をしてから直径24cmのタルト型に敷き込む。
【6】.約30分、冷蔵庫で休ませる。
【7】.生地の内側に硫酸紙を敷き、あずきで重しをし、180℃のオーブンで縁にうっすらと色がつくまで焼く。

●シュトロイゼル(トッピング)を作る
【1】.バターを柔らかくし、グラニュー糖、塩、バニラの種を混ぜる。
【2】.薄力粉とアーモンドパウダーを加え、カードで混ぜ合わせる。
【3】.両手で擦り混ぜるようにしながら適度な大きさのそぼろ状にする。
【4】.冷蔵庫で冷やし固める。

●ガルニテュール(タルトの具)を作る
【1】.冷凍のグリヨットとグラニュー糖を鍋に入れ、火にかける。
【2】.沸騰したら火を止め、キルシュを加え、粗熱が取れたら冷蔵庫で一晩冷やす。

●アパレイユを作る
【1】.卵と卵黄を合わせて溶きほぐし、グラニュー糖を加える。
【2】.合わせた薄力粉とアーモンドパウダーを1に加え混ぜる。
【3】.卵白、グラニュー糖でなめらかなメレンゲを作り、【2】と合わせる。
【4】.溶かしバターを加え、手早く均一に混ぜる。

●組み立てる
【1】.空焼きした生地の中にアパレイユを流し、汁気を切ったガルニテュールを散らし、残りのアパレイユを流す。
【2】.シュトロイゼルを表面に散らし、180℃のオーブンで約40分焼く。

●仕上げる
【1】.焼き上がったら網の上に置き、冷めたら粉砂糖をふって仕上げる。
ページTOPへ