料理レシピ

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地域のお店・団体、CAC-STBで放送中の人気CSチャンネル等より提供いただいた料理レシピを毎月更新にて紹介しています。ぜひ参考にしてみてください!

■ 栗とリコッタ・チーズのタルト

提供元:アクトオンTV◆大人の趣味とライフスタイル(CS403ch)
辻調ごちそうクッキング 栗とリコッタ・チーズのタルト
(2019年3月放送分より)

アクトオンTV◆大人の趣味とライフスタイル(CS403ch)
放送日時:3月1日(金)11:30~ ほか
※放送日時は変更になる場合がございます。あらかじめご了承ください。
「アクトオンTV◆大人の趣味とライフスタイル」ホームページ

▼ 材料(直径22cmのタルト型1台分)

パスタ・フロッラ(タルト生地、タルトケーキ)
┣バター・・・62g
┣粉砂糖・・・50g
┣溶き卵・・・1/2個(25~30g)
┣塩・・・ひとつまみ
┣小麦粉(※薄力粉)・・・125g
┣打ち粉(強力粉)・・・適量
┣リコッタ・チーズ・・・200g
┣マロン・クリーム・・・180g
┣卵・・・1個
┣生クリーム(※48%)・・・100ml
┣干しいちじく・・・80g
┣ラム酒・・・適量
┣松の実・・・40g
┣ローズマリー・・・少量
┗粉砂糖・・・適量

▼ 作り方

<下準備>
【1】.バターは常温に戻す。
【2】.干しいちじくはラム酒につけて戻す。

<作り方>
●パスタ・フロッラを作り、型に敷き込む。
【1】.バターをクリーム状に混ぜて塩を加え、粉糖を数回に分けて加えて混ぜ、さらに溶き卵を加えて混ぜる。
【2】.薄力粉を加えて切るように混ぜ、ボロボロしたかたまりになったら、ボウルにこすりつけるようにして混ぜ、
    ひとつにまとめる。
【3】.ラップで覆い、冷蔵庫に入れて1時間以上休ませる。
【4】.【3】を軽く練り、円柱形に整えて底面を手で押さえて平らにし、麺棒でたたいてある程度のばす。
【5】.打ち粉をしながら型の大きさに合わせて約3mm厚さにのばす。
【6】.打ち粉を払い、型の角に生地を折りこむようにして敷く。
【7】.型の上に麺棒を転がして余分な生地を切り取り、側面の生地を押さえて型に沿わせ冷蔵庫で30分以上休ませる。

●詰め物をして焼く。
【1】.ボウルにリコッタ・チーズを入れて軽く練り、マロン・クリームを加えて混ぜ合わせる。
【2】.溶き卵と生クリームを順に加え、混ぜ合わせる。
【3】.小さく切ったいちじくを加えて混ぜ合わせる。
【4】.フォークで生地の底に穴をあける。
【5】.【4】に【3】を流し入れ、表面に松の実とローズマリーの葉を散らし、180℃のオーブンで約50分間焼く。
【6】.焼き上がったら型から外して粗熱を取り、茶漉しで粉砂糖を振り掛ける。
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