料理レシピ

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地域のお店・団体、CAC-STBで放送中の人気CSチャンネル等より提供いただいた料理レシピを毎月更新にて紹介しています。ぜひ参考にしてみてください!

■ タリアテッレ ボローニャ風ミートソース和え

提供元:アクトオンTV◆大人の趣味とライフスタイル(CS403ch)
辻調ごちそうクッキング タリアテッレ ボローニャ風ミートソース和え(2018年12月放送分より)

辻調ごちそうクッキング タリアテッレ ボローニャ風ミートソース和え
アクトオンTV◆大人の趣味とライフスタイル(CS403ch)
放送日時:12月1日(土)16:00~ ほか
※放送日時は変更になる場合がございます。あらかじめご了承ください。
「アクトオンTV◆大人の趣味とライフスタイル」ホームページ

▼ 材料(4人分)

卵入り手打ちパスタの生地
┣中力粉・・・200g
┣卵・・・110g
┣塩・・・2g
┗打ち粉(強力粉)・・・適量

ボローニャ風ミート・ソース
(出来上がり約500ml分)
┣牛挽き肉・・・400g
┣鶏肝・・・20g
┣玉ねぎ(みじん切り)・・・200g
┣にんじん(みじん切り)・・・100g
┣セロリ(みじん切り)・・・80g
┣にんにく(みじん切り)・・・1/2片
┣乾燥ポルチーニ茸・・・5g
┣水・・・100ml
┣トマト・ペースト・・・30g
┣赤ワイン・・・200ml
┣トマト(缶詰)・・・400g
┣鶏の出し汁・・・500ml
┣タイム・・・1枝
┣ローリエ・・・1枚
┣ナツメッグ・・・少量
┣エクストラバージン・オリーブ油・・・適量
┣バター・・・30g
┣グラーナ・パダーノ・チーズ・・・30g
┗塩・粗塩・・・適量

▼ 作り方

〈下準備〉
【1】.卵入り手打ちパスタの生地を作る。
    ボウルに中力粉をザルでふるって入れ、塩を加える。
    溶いた卵を加え、フォークで混ぜ合わせ、ひとまとめにする。
    麺台に取り出し、手の平で生地を包み込むようにして、表面が滑らかな状態になるまで力強く練る。
    ひとつにまとめ、ラップに包んで1時間以上休ませる。
【2】.鶏肝は筋や血の塊、緑色に変色した部分を取り除き、みじん切りにする。
【3】.乾燥ポルチーニ茸を分量の水で戻し、戻し汁の中で振り洗いする。
    ポルチーニ茸はみじん切りにし、戻し汁はペーパータオルなどで漉す。
【4】.トマト(缶詰)はざるで漉す。

〈作り方〉
【1】.ボローニャ風ミート・ソースを作る。
    鍋にエクストラバージン・オリーブ油、玉ねぎ、にんじん、セロリ、にんにくのみじん切りを入れて火にかけ、
    じっくりと甘みが出るまで炒める。
【2】.【1】にポルチーニ茸を加えて炒め、香りが出れば、トマト・ペーストを加えてさらに炒める。
【3】.フライパンにエクストラバージン・オリーブ油を熱し、牛挽き肉、鶏肝を加えて塩で味を付け、
    ポロポロになるまで炒める。
    赤ワインを加えて煮含ませる。
【4】.【2】に【3】を加えて混ぜ合わせ、トマト、鶏の出し汁と乾燥ポルチーニ茸の戻し汁、タイム、ローリエを加える。
    沸騰させてアクを取り除き、塩で下味をつける。
    ナツメッグを加え、肉が柔らかくなるまで約1時間、軽く沸騰している状態を保ちながら弱火で煮込む。
    途中、水分がなくなれば、水を足す。塩で味を調える。
【5】.タリアテッレに成形する。
    卵入り手打ちパスタの生地を幅約20cm、厚さ約1mmにのばす。
    打ち粉をして前後から折りたたみ、約20cm長さ、約7~8mm幅に切り分ける。
【6】.粗塩(湯の量の約1%)を溶かしたたっぷりの湯でタリアテッレをゆでる。
【7】.フライパンに【4】、バターを入れて温め、塩で味を調える。
【8】.【7】にゆで上がった【6】を加えて混ぜ合わせる。
    グラーナ・パダーノ・チーズを加えて手早く和え、皿に盛り付け、グラーナ・パダーノ・チーズ(分量外)をかける。
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