赤堀製茶場presents.西尾の碾茶と抹茶を堪能する会

日程

6月30日

時間

10:30~

場所

旧中埜半六邸 聴松の間

内容

碾茶というお茶を知っていますか?
碾茶とは茶の生葉を蒸して、乾燥させた
茶葉のことです。石臼で挽くと抹茶となります。
西尾では、96%以上がこの「碾茶」を生産しています。
日光を遮って育てた茶葉は甘み・旨味が増し、鮮やかな緑色に。
全国的に碾茶に特化した生産地は、西尾だけだそうです。
この碾茶は通常は抹茶として販売されるため、市場に出回ることはほぼありません。
ということで、この"碾茶"にフォーカスしたお茶会を企画しました。
碾茶をそのまま食べると、口の中に旨味がじわりと広がります。
まるで、美味しい焼きのりを食べている様。
製茶したばかりの碾茶も、香り高い焼きのりのような香りがします。

今回はこの碾茶を様々な方法で味わいます。
まずはそのまま、
次に炊きたてのご飯にかけて、
最後に急須で淹れて、
茶農家おすすめの食べ方で碾茶の旨味を感じて頂きます。
碾茶を堪能した後、参加者全員、その場で石臼を使って抹茶を挽きます。
ご自身で挽いたばかりの抹茶をご堪能ください。
抹茶のお供には、半田の上生菓子をご用意しております。

最後お土産に、碾茶をプレゼントします。
家に帰ってお好みの楽しみ方で味わってみてください。

お茶を用意してくださるのは、赤堀製茶場様。
日本有数の茶産地西尾市で、お茶が栽培され始めた明治初頭から約150年続く茶農家です。
『農薬不使用の有機農法』で手間ひま掛けて育てた茶葉を栽培、製造加工、販売まで一貫して取り組まれています。

碾茶を味わい尽くす今回の茶席。
こんな機会はあまりないのではないでしょうか。
ぜひ、ご参加ください。

お問い合わせ

半田市観光協会

電話

0569-32-3264

料金

2,600円

定員

先着12名

申し込み

半田観光協会オンラインストア(https://handa-kankou.stores.jp/items/666bc788e5f041013fcd541a)よりお申込みください。

備考

※キャンセルは3日前まで無料、それ以降100%

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